Комнатные растения. Все об уходе.

Основы правильного ухода за домашними растениями
Какие основы ухода за растениями вы должны изучить, чтобы правильно ухаживать за ними и поддерживать их здоровье в течение длительного времени?

1. Фотосинтез - один из самых важных процессов в жизни растений. Фотосинтез может происходить только при наличии достаточного количества света. Фотосинтез регулируется хлоропластом - органом, расположенным в зеленых листьях (хлоропласт).
2. Растения поглощают жидкие минералы и используют их в качестве пищи.
3. Растения, в целом, неподвижны и чувствительны к изменениям в окружающей среде. На протяжении всей своей жизни растения проходят через процесс роста.

Размножаются с помощью бесполого, полового вегетативного размножения.

Три руководящих принципа позволяют определить три важные основы ухода:

  • своевременная доставка жизненно важных питательных веществ;
  • доступ к достаточному освещению;
  • поддержание соответствующего микроклимата (температура, влажность).
На что обратить внимание при содержании?
Расположение:
При уходе за комнатными растениями необходимо тщательно продумать их расположение.

Растения следует высаживать вблизи источника света, например, окна или подоконника.
Растения следует располагать так, чтобы они не препятствовали свету и не отбрасывали слишком много тени. Растения могут быть сгруппированы в композицию на балконном ящике или контейнере, или в отдельных горшках на подоконнике.

При размещении домашних деревьев на полу рядом с окном выбирайте прочные виды.

На заметку! Устанавливая горшки с растениями на окнах, помните, что для симметричного роста растения необходимо поворачивать каждые два-три месяца. Максимальный поворот составляет 90°.
Освещение:
Для измерения количества света можно использовать обычный люксметр. С другой стороны, ваше невооруженное зрение может определить, насколько хорошо освещена окружающая среда. Не так уж страшно, если вы можете читать у окна, не нуждаясь в дополнительном освещении в течение дня. Маленькие цветы могут расти на подоконнике, если там достаточно света. Цветоводы шутят о том, что такое растение, как сансевиерия, будет процветать и в шкафу.

В зависимости от выбранного вами уровня, то, насколько сильно свет блокируют растущие под окнами деревья, может повлиять на то, как вы будете ухаживать за комнатными растениями. На больших высоких этажах света больше. Очень важно на какую сторону выходят окна помещения:

  • Южная сторона: авокадо, кактусы, розы, лимонник, камнеломка, фикусы, хризантемы, юкки, гелиофиты.

  • Западная: суккуленты, фиалки, бегонии, спатифиллумы и папоротники.

  • Юго-западная или Юго-восточная: от непрямого солнечного света расцветают традесканции, герани и орхидеи.

Если ваши растения особенно чувствительны, рекомендуется приобретать фитолампы осенью и зимой, когда дни коротки и в наших широтах не хватает солнечного света. Самые простые гелиофиты просто нуждаются в красном и синем пике в своем окружении. Для измерения цветового спектра используется специализированное оборудование.
Влажность и полив:
Растения нуждаются в поливе. Однако у всех разные требования к влажности воздуха и почвы. Чрезмерный полив может погубить обитателей саванн и пустынь. Некоторые тропические растения совершенно не выносят засухи.

Поливайте, когда земляной ком начинает подсыхать, если вы не знаете, сколько воды нужно подливать растению, и не хотите учиться.

Растения можно разделить на три группы, аналогично тому, как они классифицируются по освещенности:


  • засухоустойчивые;
  • умеренно влаголюбивые;
  • влаголюбивые.
Комнатные цветы требуют специфического полива, соответствующего их потребностям, и необходимо следить за качеством воды. Можно измерить тестами для аквариумной воды, чтобы определить уровень PH и жесткости.

Различные группы растений требуют различных методов полива. Вот несколько рекомендаций:

Поливайте растение у корней сверху вниз, используя лейку с большой насадкой. Держитесь на расстоянии от листьев пушистого растения. В результате они могут деградировать.

Для полива снизу используется поддон. По мере его высыхания наполняйте его водой. Не позволяйте воде скапливаться в поддонах не влагоемких растений! Это может привести к загниванию корней.

Комнатные растения требуют влажности не менее 80%. Этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить как субтропических потребителей воды, так и аскетов пустыни. Если уровень влажности в помещении особенно низок, следует поставить увлажнитель воздуха или, в крайнем случае, расставить открытые емкости с водой между горшками растений. С помощью различных растений и регулярного полива можно снизить влажность в помещении до 10% от исходного значения.
Температура:
В то время как некоторые растения могут расти и цвести при температуре до 20 градусов Цельсия, другим требуется не менее 25 градусов.
Большинство комнатных растений начинают цвести уже при 18°C и расцветают в более теплых условиях.

Растениям требуется постоянная комнатная температура. Если погода становится все холоднее и вам приходится включать обогреватели, необходимо использовать увлажнитель воздуха, чтобы противостоять сухости.

Некоторым растениям для перехода в состояние покоя требуется большее снижение температуры. Например, пуансеттия (рождественская звезда) цветет в декабре, когда температура воздуха составляет примерно 20°C. В марте обрежьте растение и поставьте его под навес патио или в прохладный уголок подоконника.
Почва:
Мы советум начинающим цветоводам обратиться в местный садовый магазин и приобрести питательную почву для подходящего сорта растений.
На коробке обычно содержится информация о необходимых питательных веществах:

  • для каких растений предназначен субстрат;
  • информация о PH и минерализации грунта;
  • содержание основных питательных веществ.

Не забывайте замульчировать верхний слой почвы после посадки или пересадки растений. Это предотвращает образование корки и высыхание земли, что в противном случае препятствовало бы движению воздуха. В качестве мульчи можно использовать сфагновый мох, кедровые орехи, шелуху семян подсолнечника, спитой листовой чай и сфагновый мох.
Горшок:
Цветочные горшки, плантаторы и подвесные корзины можно найти на полках магазинов товаров для садоводства. Подобрать идеальный вариант для вашего ландшафта не составит труда.

Помните о следующих моментах при посадке и пересадке растений:

  • Глиняные горшки дороже и тяжелее пластиковых. Пластиковые горшки обладают низкой гигроскопичностью, что является их недостатком. Даже незначительный застой воды может быть опасен для некоторых растений. Высокие пластиковые горшки также шаткие.

  • Натуральность и экологичность глиняных горшков - несомненные преимущества. Благодаря своей пористой текстуре глина естественным образом отводит влагу. Это правило не распространяется на глазурованные глиняные горшки. Корни растений в глазурованных терракотовых горшках могут сгнить так же быстро, как и в пластиковых контейнерах. Глиняные горшки выглядят более эстетично, хотя и стоят значительно дороже. В последние годы на рынке стала появляться керамика, изготовленная из поддельного гипса. Постукивание изолирует одно от другого. Гипс не обладает звуком, в то время как глина - обладает.

  • Стеклянные горшки более необычны, привлекательны и своеобразны. Стекло не является воздухопроницаемым материалом, так как не пропускает воздух и воду. Стеклянные емкости также довольно хрупкие.

  • Ограничение воздушного потока - проблема, общая для металлических и стеклянных эмалированных горшков. Кроме того, металлические соединения на них легко ржавеют. Горшки, изготовленные из оцинкованного или легированного металла, быстро ржавеют. Главный недостаток металлических горшков - их чрезвычайно высокая теплопроводность. Зимой корни растений на подоконнике будут мерзнуть.


Можно приобрести и настоящие каменные горшки. Однако для огромной, крытой или открытой оранжереи это более заманчивое решение. Они не идеальны для постоянной посадки растений, поскольку в них нет дренажных отверстий, и обычно используются в качестве подставок для растений.

Прежде чем выбрать горшок, обратите внимание на корневую систему. Травы с мелкими корнями можно высаживать в плоские горшки с широкой окантовкой, в то время как цветы со стержневыми корнями требуют высоких контейнеров.

На заметку! После развития в собственном горшке растение следует пересадить в горшок с максимальным увеличением диаметра на 2 см выше первоначального горшка.

Для расчета размера горшка используйте надземную часть горшка. Растение "пойдет под корень", если контейнер будет слишком большим. С другой стороны, небольшая степень сжатия будет стимулировать развитие зеленой массы.
Инструмент для ухода:
ЛЕЙКА:
Должна быть оснащены длинным, тонким соплом и выдвижным диффузором. Большинство растений могут быть достаточно политы с помощью этой техники.


ПУЛЬВЕРИЗАТОР:
Следует использовать два пульверизатора: один - для распыления чистой воды над растениями для создания влажности, а другой - для распыления химических веществ (средств борьбы с вредителями и болезнями) в лечебных или профилактических целях.


САДОВЫЕ ПЕРЧАТКИ:
Маленький, но жизненно необходимый предмет, поскольку помимо шпателя вам, возможно, придется выталкивать грязь руками. Приобретите также подставку для пересаживаний, чтобы можно было быстро убирать, не размазывая грязь по полу.


МАЛЕНЬКАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ВИЛКА:
Используется для рыхления почвы в горшке.


ЛОПАТКА ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ:
Нужна для перемешивания земли и засыпания ее в горшки при пересадке.


ТЕРМОГИГРОМЕТР:
Измеряет влажность и температуру внутри помещения. Для хрупких и требовательных растений, особенно в аквариуме, оранжерее или "цветочном окне".

Важно! осенью и зимой в отопительный сезон — растения не должны пересыхать.
Обрезка и уход за листьями:
Здоровье комнатных растений можно проверить, осмотрев их листья. Если растение имеет великолепный, насыщенный зеленый цвет, значит, оно получает соответствующее питание, свет и тепло. С другой стороны, лист - это живой организм со своим жизненным циклом. Нижние листья иногда вянут, в этом нет ничего страшного. Хуже, если на листьях появляются пятна. Это может сигнализировать о проблемах со здоровьем. Удалите все больные, увядшие или засохшие листья.

Важно! После срезки листьев, обработайте открытые участки обычной зеленкой или активированным углем.

Широколистные суккуленты с глянцевым блеском не менее привлекательны, чем цветущие гортензии, но пыль на них скапливается намного быстрее. Влажной губкой удобно протирать мясистые гладкие листья. Также в продаже имеются специальные полировщики.
Обрезают не только листья, но и стебли.


Для улучшения внешнего вида, придания необходимой формы, а также в гигиенических целях проводятся:

  • Санитарная обрезка для улучшения здоровья. Удалите все увядшие листья, цветочные стебли или гнилые корни.

  • Целенаправленная обрезка. Чтобы добиться наилучшего ветвления, сделайте обрезку, придайте форму стволу и удалите точку роста. При правильной обрезке обычный чертополох можно превратить в базовый бонсай. Такую обрезку лучше проводить весной, когда световой день увеличивается.

  • Сезонная обрезка и обновление. Стресс иногда требуется для возобновления растения. Как уже указывалось ранее, пуансеттии следует обрезать перед тем, как отправить их в период покоя. Цветы роз, гортензий, пеларгоний и фуксий должны быть удалены. Используя косой внешний срез на расстоянии 5-7 см от стебля, аккуратно обрежьте старые веточки с небольшим количеством почек и листьев. Уменьшите количество воды и держите растение подальше от прямых солнечных лучей. Через месяц уцелевшие ветки напитаются заранее обработанными стимулирующими питательными веществами, что приведет к пробуждению почек.
Made on
Tilda