Удобрения для растений: для чего нужны, виды удобрений, способы внесения, советы

Что это такое и для чего необходимы:

Здоровье и красота каждого растения зависят от того, как с ним обращаются, как питают органическими удобрениями и минералами. Это касается плодовых деревьев, декоративных растений, садовых и комнатных растений. Количество питательных веществ в почве, что особенно важно для растений открытого грунта, влияет на количество зеленой массы, цветение и плодоношение, а также на возможность перезимовки.

Растениям необходимы следующие элементы:
  • Азот. Он контролирует развитие зеленой массы. При его нехватке изменяется цвет листьев, они вянут и засыхают. Азот необходим в течение всего сезона роста;

  • Фосфор способствует формированию корневой системы. Недостаток может быть не менее губителен, чем переизбыток. Нарушение этого условия приведет к дефициту питательных веществ и нарушению дыхания растений.

  • Калий. Развивает корни, стимулирует рост завязей и цветков. Признаками дефицита являются поникшие растения и восприимчивость к грибковым инфекциям.

На заметку! Ищите удобрения с пометкой "без хлора" и "без нитратов".

Удобрение, которое вы используете, будет определяться сортом почвы, количеством осадков и тем, какое растение вы выбрали для подкормки ваших растений (внутренних, наружных, декоративных, плодоносящих и т.д.). Железо, магний, медь, бор, марганец, кальций, кобальт, сера и цинк, среди прочих элементов, необходимы растениям. Вполне возможно добавлять комплексные вещества или проводить анализ почвы, чтобы поставлять только недостающие компоненты.

Виды удобрений:

Растениям могут быть полезны как минеральные, так и органические удобрения. Садоводы предпочитают удобрять плодовые деревья на своем участке, используя навоз или куриный помет. Потребность декоративных растений в минеральных веществах должна быть удовлетворена, чтобы они могли бороться с вредителями и дольше цвести. При недостатке органического вещества на больших площадях можно использовать питательные смеси, концентрация которых определяется вышеуказанными условиями.

Удобрения классифицируются следующим образом:

  • Минеральные
Эти химически изготовленные удобрения имеют как преимущества, так и недостатки. Они не имеют запаха и не оставляют пятен. Они эффективно впитываются, так как их количество точно отмерено. Эти удобрения несложно выбрать, поскольку компоненты и уровень их содержания всегда указаны на этикетке. Калийные, фосфатные, азотные- все это названия минеральных удобрений. Когда органические удобрения израсходованы, а почва, в которой произрастает цветок, истощена, в дело вступают минеральные удобрения. В качестве дополнения к минеральным удобрениям могут быть добавлены микроэлементы или органические экстракты.
Недостатком химических удобрений является отсутствие ауксинов и гормонов роста, поскольку они производятся, а не являются натуральными, и при неправильном применении они могут сжечь растения.


  • Органические
Это удобрение произведено с использованием природных ресурсов. Растительные отходы, помет птиц и животных содержат строительные блоки для роста и развития, они действуют очень мягко, медленно и непрерывно. Они улучшают функционирование почвы, проницаемость воздуха и воды, активный рост и цветение растений. Временами они могут иметь сильный, неприятный запах, что является недостатком.

Наиболее полезными считаются следующие:

  • Натуральные отходы животного и птичьего происхождения - коровий навоз (коровяк) и птичий помет.
  • Мука из костей животных. Важны для укрепления корневой системы и оптимального роста корней.
  • Гормоны, содержащиеся в водорослевой муке, улучшают развитие и повышают устойчивость к насекомым.
  • Фосфор значительно улучшает состав посадочной почвы.
  • Торф, перегной и растительные компосты.
  • Древесная зола - хорошее калийно-кальциевое удобрение.
  • Земля после дождевых червей, или биогумус. Продается в магазинах, почва насыщенная кислородом, рыхлая, имеет много полезных веществ, применяется как часть земляного кома. Биогумус разбавляют с водой и поливают на растение.
Типы удобрений:
  • Нерастворимые
Эта комбинация компонентов часто дается в виде кристаллов, порошков или гранул. Они редко применяются в комнатном цветоводстве, так как их трудно удалить из почвы, пока растения находятся в состоянии "сна" или покоя.
  • Растворимые
Жидкие удобрения получаются путем смешивания воды с концентрированными зернами. Обычно их разбавляют до полной однородности и многократно перемешивают, чтобы не осталось остатков, которые могут обжечь корневую систему. Эти пакетики удобны тем, что они компактны и не требуют разбавления с водой. Недостатком является то, что эти удобрения слёживаются.
  • Таблетки и палочки
Эти удобрения просты в использовании и не требуют дополнительной подготовки; просто положите питательную палочку или таблетку в емкость, где растет цветок. Удобрение растворяется и начинает поступать к корням растения при каждом поливе. Преимущество использования питательных палочек заключается в том, что вы можете ненадолго забыть об удобрении и не беспокоиться о том, что внесете его слишком много. Как следствие, установить, сохраняется ли эффективность удобрения, владельцу будет сложно. Профессиональные флористы считают, что такой подход вреден для цветов из-за высокого содержания токсинов, которые могут "сжечь" корни цветов, а также из-за трудностей с удалением питательных веществ при необходимости.
  • Жидкие удобрения
В магазинах они натболее часто доступны и просты в использовании. Они гораздо дороже гранулированных удобрений, но и гораздо удобнее, поскольку представляют собой однородный, готовый к применению раствор. Прежде чем использовать удобрение в бутылке, всегда читайте этикетку. Концентрированный раствор перед использованием лучше разбавить водой.

Поскольку жидкие удобрения теперь легко доступны в правильных соотношениях для многих видов культур, корни могут усваивать их гораздо быстрее. Яркая этикетка на бутылках говорит о том, что питательный комплекс прекрасно подходит для виноградных лоз, пальм и фиалок. Проще всего приобрести готовые комплексы для фикусов, пальм и папоротников, при их применении эти растения хорошо растут и имеют более крупные, яркие листья.

Существует много сложных удобрений, которые отлично подходят для большинства видов растений, если у домашнего цветовода есть множество разнообразных видов, можно просто взять универсальное средство, подходящее для всех видов растений. Хотя такая обработка считается универсальной, она может оказаться менее эффективной; поэтому рекомендуется обрабатывать каждый цветок отдельно. Хотя некоторые из них используются для внекорневой подкормки, основная масса распыляется во время полива.
  • Удобрения для листьев
Для нанесения этой формы удобрений используется распылитель. Питательные вещества поступают к листьям растений, а не к их корням, благодаря процедуре, известной как внекорневая подкормка. При таком виде полива домашний цветок не может быть переувлажнен, поскольку листья и стебли могут поглощать только то, что им необходимо.

Несмотря на высокую скорость проникновения, специальные препараты используются реже, чем обычные виды удобрений, поскольку не все виды комнатных цветов могут извлечь из них пользу. Например, пальмовые или суккуленты не усваивают необходимые вещества путем опрыскивания, так же как все растения с глянцевыми блестящими листьями, с колючками, с опушенными листьями.
Народные удобрения для комнатных растений:

Обычные домашние средства могут помочь комнатным растениям расти и процветать, сохраняя при этом свой иммунитет. Они могут дополнять азотные, фосфорные и калийные удобрения, но также могут служить дополнительным источником критически важных микроэлементов. Мы рассмотрим, какие подкормки для комнатных растений действительно полезны, а какие вызывают проблемы, поскольку не все из них безопасны и заслуживают доверия.

Важно! Чтобы избежать перегрузки питательными веществами, никогда не применяйте более одного или двух видов удобрений одновременно.

Как следствие, для комнатных цветов садоводы обычно используют удобрения, предложенные ниже:
Аквариумная вода
Поскольку рН аквариумной воды составляет 7, она способствует повышению плодородия почвы. Поливать растение аквариумной водой раз в месяц достаточно. Растения следует подкармливать, когда они растут и цветут. Вы также должны использовать воду из других источников. Для полива растений необходимо использовать чистую отсоенноую воду. Кроме того, не рекомендуется поливать растения аквариумной водой, если рыбки больны или вода ужасно пахнет.
Аспирин
Ацетилсалициловая кислота, широко известная как аспирин, помогает растениям восстановиться после стресса, уменьшает потерю листьев, усиливает развитие почек и противостоит грибку. Правильно смешав смесь, опрыскайте листья растений 1-2 таблетками аспирина, разведенными в 1 литре воды. Лечение необходимо повторять каждые 10-14 дней.
Банановая кожура
В банановой кожуре много калия, фосфора, магния и других минералов. Эти витамины полезны для цветов. При пересадке кожуру часто разрывают и кладут поверх дренажного слоя. Однако можно приготовить целебный настой. Поместите банановую кожуру в стакан с водой и оставьте ее там, пока сверху не появится пена. Поливайте цветущие растения один-два раза в месяц.

Поскольку микробы, расщепляющие банановую кожуру, используют много азота, ее следует компостировать.
Дрожжи
Дрожжи повышают активность почвенных микроорганизмов, а также способствуют прорастанию растений. Их сложная структура переносит витамины группы В, фитогормоны и гормоны цитокинины, стимулирующие рост клеток, в клетки растений.
Чтобы получить полезный раствор, растворите 10 г дрожжей и 1 ст. ложку сахара в 1 л теплой воды. Оставьте смесь настаиваться в течение двух часов. Во время вегетационного периода разбавьте 1:5 свежей водой и поливайте растения каждые 10 дней.
Касторовое масло
Касторовое масло получают из плодов клещевины. При удобрении оно стимулирует образование бутонов, цветение и рост. Оно создается путем тщательного смешивания 1 чайной ложки касторового масла и 1 литра воды.
Готовым удобрением можно опрыскивать или поливать растения. За это время потребуется только одна обработка. Если растение часто цветет, подкармливайте его раз в месяц.
Луковая шелуха
Луковая шелуха содержит высокую концентрацию микроэлементов. Они также полезны против ряда болезней и вредителей.
Умеренное количество шелухи следует кипятить в течение десяти минут в одном литре воды, после чего настаивать в течение трех часов. Желательно опрыскивать листья один-два раза в месяц.
Отвары мяса и овощей
Каждый цветовод хоть раз пробовал поливать растения мясным или овощным отваром. К сожалению, доказательств пользы такой воды не так много, но ничего хорошего в ней быть не может. Поскольку в почве много белка, на нее слетаются мошки и другие насекомые, а также процветает плесень. Поэтому найдите альтернативный способ обеспечить своего питомца овощами.
Сахар
Пожалуй, одна из самых популярных и эффективных добавок. Глюкоза, входящая в состав сахара, стимулирует рост растений. Однако следует соблюдать осторожность, так как растения могут пострадать от передозировки.
Комнатные растения можно удобрять следующим способом: в 1 литре воды растворить 2 чайные ложки сахара и поливать под корень растения. Делайте это раз в месяц в течение сезона роста.
Спитый кофе
Спитый кофе повышает кислотность почвы, что подходит таким растениям, как комнатная гортензия или азалия. Однако не все цветы будут себя хорошо чувствовать после такой подкормки, особенно в период цветения. Поэтому многие цветоводы отказались от использования кофе в качестве подкормки либо используют его очень редко.
Цитрусовые
Кожура цитрусовых фруктов может способствовать развитию растений и отпугивать вредителей. Небольшое количество кожуры апельсина, лимона или мандарина замачивают в одном литре теплой воды на несколько дней. Затем, разбавив ее водой 1:10, поливают растения под корень. В течение весны и лета поливайте каждые две недели.
Чайная заварка
Раньше заварку в цветочных горшках можно было встретить довольно часто. Сейчас очевидно, что это неэффективно; все, что это делает, это разрыхляет почву и увлажняет очень сухую землю. С другой стороны, такие вредители, как мошки и мокрецы, создают себе жилище в такой атмосфере, и их трудно истребить. Для использования заварки, ее необходимо как следует просушить перед внесением в почву.
Чеснок
Настой чеснока также можно использовать в качестве профилактического средства против опасных грибков и насекомых. Раздавите один зубчик чеснока, добавьте один литр воды и оставьте смесь на три-пять дней. После процеживания смешайте 1 столовую ложку настоя с 2 литрами воды. Поливать таким настоем- один раз в неделю.
Скорлупа яица
Цветоводы обычно используют измельченную яичную скорлупу в качестве удобрения. Раз в месяц их удобряют настойкой 1:5 под корень. Удобрение идет на пользу фиалкам, в результате чего они долго и обильно цветут.
Однако использование яичной скорлупы является предметом дальнейших исследований. Это связано с высоким содержанием кальция, в котором комнатные цветы не нуждаются. Чтобы предотвратить хлороз (пожелтение листьев), избегайте чрезмерной подкормки.

Янтарная кислота
Янтарная кислота не является чистым питательным веществом. Она лишь способствует усвоению питательных веществ растениями, сводя к минимуму повышение уровня нитратов. Растения, такие как фикус, хлорофитум, цитрусовые, суккуленты, получают пользу от полива янтарной кислотой. За сезон необходима только одна обработка. Смешав 1 г препарата с 5 л воды, оросите растения у корней.

Made on
Tilda