Наиболее распространенное заболевание среди комнатных растений. Грибы являются низшими существами, которые выживают за счет паразитирования и поглощения питательных веществ растений. Они могут появляться в растении через физические повреждения, а также оседать на корнях растения, попадая в землю через воду или пыль. Еще одним источником грибковых заболеваний являются насекомые-вредители. За счет очень быстрого процесса размножения грибы могут в стремительные сроки покрыть все части растения. Разные домашние растения могут повреждаться разными видами грибка:
-Мучнистая роса
Самые часто поражаемые грибком растения – фиалки, цикламены и петунии. Свое название болезнь получила из-за того, что налет, производимый грибками, очень похож на обычную муку. Сначала роса появляется снаружи на листьях растения, но довольно быстро просачивается во внутренние части листа, окрашивая в более коричневый цвет. На первых этапах налет можно легко убрать, однако если он пробивается внутри растения, то его рост прекращается, вызывая смерть листьев.
Наиболее подверженные опасности растения: герань, фиалка, цикламен и садовые цветы.
-Серая гниль
Первым участком, который поражает серая гниль, является стебель, а не, как в большинстве случаев грибкового поражения, лист. На первых стадиях проявляются коричневатые точки и налет, напоминающий мох. Далее эти точки превращаются в овалообразные пятна и разрастаются по всему стволу, ограничивая приток воды и питательных веществ к листьям.
Наиболее подверженные опасности растения: герань, цикламен и садовые цветы.
-Сажистый грибок
Внешние признаки соответствуют названию болезни – на листьях появляется черный налет, похожий на сажу. При этом очаги поражения увеличиваются, налет закупоривает поры листа, препятствует его дыханию и усвоению солнечного света. В итоге он отмирает.
Группа риска: гардения, цитрусовые, кофейное дерево, азалии, камелии пальмы.
-Красный ожог
Красный ожог получил свое название из-за того, что он как будто «обжигает» листья растения, оставляя на них красноватые пятна, которые постепенно чернеют и образуют на листе корку. Листья под влиянием красного ожога меняются в форме и искривляются.
Наиболее подверженные опасности растения: кливия, амаралис, эухарис, гиппеаструм, луковичные растения.
-Антракноз
Появление разных пятен является главным симптомом поражения растений антракнозом. Чаще всего пятна формируются в середине листа, но в особых случаях могут образовываться на его кончиках. Главной особенностью является изменение структуры листа: он становится более ворсистым, а вокруг самого пятна образовывается желтоватая каемка, которая приводит к гибели листа.
Наиболее подверженные опасности растения: пальмы и фикусы.
-Ржавчина
Комнатные растения практически не подвержены ржавчине, однако садовые растения очень часто заболевают им. Коричневые, красноватые пятна появляются на листьях, образовывая на нижней стороне листа бугорки. Пятна формируют тоненькие полоски, которые убивают ткани внутри листа.
Наиболее подверженные опасности растения: львиный зев, пионы, колокольчики, гвоздики, шток-роза, хризантема, цитрусы, камелии, аспарагусы, пеларгонии.
-Корневая гниль
Этот грибок появляется в корне растения. Из-за него корни растения довольно стремительно гниют. Они влияют на процесс потребления корнем питательных веществ, что приводит к гибели растения. Заболевшие корневой гнилью растения перестают удерживаться корнями за грунт.
Наиболее подверженные опасности растения: пеларгония, а также другие садовые не успевшие окрепнуть побеги.
-Вилт, вертициллезное увядание
Влияют на листья растения, изменяя их окраску от природного зеленого в темно-зеленый. Также могут отмирать ткани листья, что видно по появляющимся на нем полоскам Если отрезать часть листочка, то на месте среза можно увидеть бурые сосуды листа, что приводит к гибели листа.
Наиболее подверженные опасности растения: лиственные и декоративные садовые растения.
-Фитофтороз
Одно из самых опасных заболеваний, практически в ста процентах случаев приводящее к смерти растения. На первых этапах болезни на листиках появляются небольшие фиолетовые пятнышки – некрозы, которые влекут за собой процесс гниения стебля и других частей растения. Чаще всего болезнь проявляется у растений после обильного полива и перенасыщения его субстратом.
Наиболее подверженные опасности растения: кактусы, орхидеи, азалии и суккуленты.
Профилактика.
Чтобы избежать грибковых заболеваний, необходимо ставить цветы как можно дальше друг от друга, чтобы оставить возможность движения воздушных потоков. Не нужно чрезмерно опрыскивать растение, так как обильная влажность вокруг растения может привести к развитию грибковых болезней. Чтобы не перебарщивать, опрыскивать необходимо не чаще одного раза в сутки и используя только пульверизатор, с помощью которого можно избежать формирования водяных капель на листе. Зимой необходимо проветривать помещение как можно чаще, потому что растениям необходим приток свежего воздуха. Летом же рекомендуется хранить растения на открытом воздухе. Также иногда можно поливать все растения «Фитоспорином-М», который убивает развивающийся в растениях грибок.
Лечение
Перед стартом лечения от грибковых заболеваний необходимо удостовериться, что на нем не осталось никаких насекомых. Первым шагом при лечении грибковых заболеваний, как и в большинстве случаев, является полная изоляция растения. Если грибок еще не успел распространиться по растению, то вылечить его можно с помощью влажной губки. Губку можно смачивать не только водой, но и использовать небольшое количество соды (одну чайную ложечку на литр воды), уксус в таком же соотношении или пиво. Если есть участки, которые поражены сильнее, их необходимо обрезать и утилизировать. После этого растение необходимо пересадить в свежую землю, но предварительно хорошенько промыть корни под проточной водой. Если грибок не успел распространиться, то хватит замены пары сантиметров земли. После процедуры пересадки необходимо уменьшить количество полива и опрыскивания, ведь водная среда – лучшее место для распространения грибка. Можно использовать фунгициды «Медный купорос», «Коллоидная сера», «Купроксат», «Строби», «Вектра» и другие. Ознакомьтесь с инструкцией перед их применением!