Болезни и насекомые домашний растений.

1.1 Вирусные:
Эти болезни невозможно вылечить различными препаратами, потому что таких препаратов пока нет. В связи с этим главный совет: если вы обнаружили вирусное заболевание у одного из домашних растений, от него необходимо срочно избавляться, пока им не заразились остальные растения. Рекомендуется вместе с растением избавиться и от тары, в которой жило растение, потому что она также может быть источником и переносчиком вируса.
Главными маркерами, по которым можно определить, что растение заразилось вирусной болезнью, является мозаичность листовых пластин и деформация цветков. Однако ошибиться в диагнозе довольно просто. Поэтому на первых этапах заболевания, когда цветовод еще не уверен в диагностированном заболевании, его можно просто отставить от остальных растений и наблюдают за его состоянием.

-Мозаичная болезнь
Из-за того, что в листовых клетках пораженных растениях может распадаться хлоропласт, вдоль жилок могут проявляться светлые, зеленоватые или желтоватые пятна. Количество этих пятнышек быстро растет, в итоге весь лист оказывается покрытым разнообразными по форме и цвету пятнами. С виду они напоминают мозаику, это и дало название болезни.


-Курчавость листьев
От курчавости сильно деформируются листья. В первую очередь на листья начинают морщиниться и местами немного вздуваться. После этого лист теряет первоначальную форму и начинает скручиваться в трубочку. Это очень распространенное заболевание, с которым борются садоводы. Чаще всего оно поражает смородину. Основной источник болезни – это насекомые.



-Желтуха
Желтуха оказывает влияние на сам цветок и на крону растения. На первых этапах болезни пораженное растение напоминает действия хлороза. Листья становятся желтоватыми, более хрупкими, теряют природный блеск и цвет. Желтуха является одной из причин формирования некроза, когда клетки в растении начинают отмирать, лист становится коричневым. Перенасыщение стебля крахмалом вызывает его хрупкость, поэтому растение остается практически незащищенным от внешнего механического воздействия. Желтуха быстро распространяется на соседние растения, поражает почки и только вошедшие побеги и обесцвечивает лепестки растения во время цветения.



Лечение
Пока что не существует препарата, который сможет с вероятностью в сто процентов гарантировать избавление от заболевания. Можно попытаться вылечить растение только на первых этапах болезни. Самым первым шагом после диагностирования у растения вирусного заболевания является его полное изолирование от других растений. Следующий шаг – это дезинфекция всех рабочих инструментов и поверхностей, потому что вирус может переноситься в почву здоровых растений через контакт с инструментом. Далее необходимо перейти к лечению пораженного растения: подрезать больные листья и побеги, а также провести омолаживающую обрезку и обработать места срезов активированным углём. Всю почву необходимо дезинфицировать марганцовкой (10 литров воды, 3 грамма марганцовки). На этом мероприятия заканчиваются, остается только наблюдать за больным растением. В случае, если поражение не уходит, от растения необходимо избавиться, чтобы не заразить все соседние цветы.
1.2 Бактериальные:
Диагностировать бактериальное заболевание очень тяжело, потому что симптомы бактериального поражения практически идентичны с симптомами грибкового поражения. Главным отличием является форма пятен: в отличие от грибкового поражения, при бактериальном границы пятен размываются и похожи на пятна от масла. Источниками заболевания являются механические увечья растению, зараженные семена или клубни. Также переносчиком может быть человек и даже питомцы. Бактерии попадают в почву, а после этого поражают сосудистую систему растения.

-Бактериальная гниль
При постоянном избыточном поливе растения может появиться бактериальная гниль. Еще один источник болезни – перекормка растения. Гниль влияет на целостность некоторых частей растения, смягчая их.
-Увядающие части растения
Чаще всего увядать растение начинает сверху, но постепенно площадь увядания расширяется, и растение в конечном итоге умирает.
-Пятнистость
Чаще всего пятнистость появляется на листьях растения. Пятна могут отличаться друг от друга цветом, текстурой и формой, но главным отличием от других болезней является ярко выраженная граница пятен.
-Бактериальный рак
Главными симптомами являются нарушение развития растения, а также наросты на нем. Возрастающее количество наростов говорит о скорой смерти растения.


Лечение
При бактериальном заболевании заразиться могло не все растение, а только его определенные части. В таком случае необходимо срезать эти части растения и обработать срезы активированным углем, а также обработать инструменты и поверхности. Пораженное растение необходимо также, как и в случае с вирусным заболеванием, отправить на карантин в сухое и светлое место, а также сократить его контакт с водой. Вместо опрыскивания водой лучше использовать медьсодержащие препараты, например «Бордосская смесь» или «медный купорос». Опытные садоводы советуют при бактериальных заболеваниях использовать «Трихопол» (в 2 литрах воды растворить одну таблетку). В случае поражения корня растения, необходимо применять более радикальные способы лечения. Необходимо извлечь растение из горшка, хорошенько промыть корни под проточной водой, срезать каждый заболевший участок, обработать их активированным углем и поместить в свежую сухую землю. После этого обрежьте прикорневую часть растения и не поливайте растение определенное время.
1.3 Насекомые:
-Клещи
Заболеваний, которые приносят растению клещи, очень много, но общая симптоматика примерно одна и та же. Вегетативный рост замедляется или останавливается, стебли скручиваются и становятся бесформенными, а сам цветок увядает. Чаще всего клещи останавливаются на нижней стороне листа, но их очень тяжело обнаружить из-за их крохотного размера. Большая популяция клещей будет похожа на светлую пыль.
Если на листе скопилось много клещей, то его лучше обработать вручную. Для избавления от небольших популяций можно использовать инсектициды.


-Щитовка
Щитовка может двигаться только на первых стадиях болезни. Позднее она приклеивается к растению, высасывая из него питательные вещества. Чаще всего щитовки имеют светло-коричневатый цвет, и ее довольно легко соскрести тупым предметом. Под этим щитом остается самка, проращивая потомство.

-Грибные комарики
Сами грибные комарики приносят меньший вред растению, чем их личинки. Как раз они высасывают питательные вещества растения. Они находятся в земле и наносят основные повреждения корням растения.

-Мучнистый червец
Мучнистый червец сильно похож на мокрицу. Он также, как комарики и щитовки, высасывает из растения питательные вещества, когда прокалывает его. Червец остается снаружи на растении, выделяя клейкое вещество, привлекающее грибок. Этот грибок не позволяет проходить процессам фотосинтеза, что может убить растение, если вовремя не начать его лечить.

-Белокрылка
Белокрылки очень маленькие (до 0,5см) мотыльки, которые откладывают яйца на нижней стороне листа. Из-за белокрылок на растении появляется сажистый грибок, который в последствии убивает его. При таком заболевании лист покрывается кремовыми пятнами, которые приводят к пожелтению и его скорому отпаданию.

-Тля
Крохотные зеленоватые насекомые, которые живут у побегов цветка и высасывают из него питательные вещества. Если их мало, то они не приносят растению никакого вреда, однако при росте их количества растение становится привлекательным для муравьев, которые могут принести с собой разные грибки.

-Паутинный клещ
Основным признаком появления паутинного клеща у растения является паутина, которая появляется в пазушной части листа. Клещ также высасывает питательные вещества из растения, постепенно убивая его.
Насекомые могут появляться в растениях по нескольким причинам:
переселение домашних растений на улицу летом и весной;
открытые окна или двери;
перенос заболевания от других растений;
повторное использование земли.

Как бороться с насекомыми:

механический сбор насекомых с растения щеткой или руками;
промывание под проточной водой;
обработка спиртом или мылом;
обработка инсектицидными средствами (Конфидор, Актара и пр.).
1.4 Грибковые:
Наиболее распространенное заболевание среди комнатных растений. Грибы являются низшими существами, которые выживают за счет паразитирования и поглощения питательных веществ растений. Они могут появляться в растении через физические повреждения, а также оседать на корнях растения, попадая в землю через воду или пыль. Еще одним источником грибковых заболеваний являются насекомые-вредители. За счет очень быстрого процесса размножения грибы могут в стремительные сроки покрыть все части растения. Разные домашние растения могут повреждаться разными видами грибка:

-Мучнистая роса
Самые часто поражаемые грибком растения – фиалки, цикламены и петунии. Свое название болезнь получила из-за того, что налет, производимый грибками, очень похож на обычную муку. Сначала роса появляется снаружи на листьях растения, но довольно быстро просачивается во внутренние части листа, окрашивая в более коричневый цвет. На первых этапах налет можно легко убрать, однако если он пробивается внутри растения, то его рост прекращается, вызывая смерть листьев.

Наиболее подверженные опасности растения: герань, фиалка, цикламен и садовые цветы.

-Серая гниль
Первым участком, который поражает серая гниль, является стебель, а не, как в большинстве случаев грибкового поражения, лист. На первых стадиях проявляются коричневатые точки и налет, напоминающий мох. Далее эти точки превращаются в овалообразные пятна и разрастаются по всему стволу, ограничивая приток воды и питательных веществ к листьям.
Наиболее подверженные опасности растения: герань, цикламен и садовые цветы.

-Сажистый грибок
Внешние признаки соответствуют названию болезни – на листьях появляется черный налет, похожий на сажу. При этом очаги поражения увеличиваются, налет закупоривает поры листа, препятствует его дыханию и усвоению солнечного света. В итоге он отмирает.
Группа риска: гардения, цитрусовые, кофейное дерево, азалии, камелии пальмы.

-Красный ожог
Красный ожог получил свое название из-за того, что он как будто «обжигает» листья растения, оставляя на них красноватые пятна, которые постепенно чернеют и образуют на листе корку. Листья под влиянием красного ожога меняются в форме и искривляются.
Наиболее подверженные опасности растения: кливия, амаралис, эухарис, гиппеаструм, луковичные растения.

-Антракноз
Появление разных пятен является главным симптомом поражения растений антракнозом. Чаще всего пятна формируются в середине листа, но в особых случаях могут образовываться на его кончиках. Главной особенностью является изменение структуры листа: он становится более ворсистым, а вокруг самого пятна образовывается желтоватая каемка, которая приводит к гибели листа.
Наиболее подверженные опасности растения: пальмы и фикусы.

-Ржавчина
Комнатные растения практически не подвержены ржавчине, однако садовые растения очень часто заболевают им. Коричневые, красноватые пятна появляются на листьях, образовывая на нижней стороне листа бугорки. Пятна формируют тоненькие полоски, которые убивают ткани внутри листа.
Наиболее подверженные опасности растения: львиный зев, пионы, колокольчики, гвоздики, шток-роза, хризантема, цитрусы, камелии, аспарагусы, пеларгонии.

-Корневая гниль
Этот грибок появляется в корне растения. Из-за него корни растения довольно стремительно гниют. Они влияют на процесс потребления корнем питательных веществ, что приводит к гибели растения. Заболевшие корневой гнилью растения перестают удерживаться корнями за грунт.
Наиболее подверженные опасности растения: пеларгония, а также другие садовые не успевшие окрепнуть побеги.

-Вилт, вертициллезное увядание
Влияют на листья растения, изменяя их окраску от природного зеленого в темно-зеленый. Также могут отмирать ткани листья, что видно по появляющимся на нем полоскам Если отрезать часть листочка, то на месте среза можно увидеть бурые сосуды листа, что приводит к гибели листа.
Наиболее подверженные опасности растения: лиственные и декоративные садовые растения.

-Фитофтороз
Одно из самых опасных заболеваний, практически в ста процентах случаев приводящее к смерти растения. На первых этапах болезни на листиках появляются небольшие фиолетовые пятнышки – некрозы, которые влекут за собой процесс гниения стебля и других частей растения. Чаще всего болезнь проявляется у растений после обильного полива и перенасыщения его субстратом.
Наиболее подверженные опасности растения: кактусы, орхидеи, азалии и суккуленты.

Профилактика.
Чтобы избежать грибковых заболеваний, необходимо ставить цветы как можно дальше друг от друга, чтобы оставить возможность движения воздушных потоков. Не нужно чрезмерно опрыскивать растение, так как обильная влажность вокруг растения может привести к развитию грибковых болезней. Чтобы не перебарщивать, опрыскивать необходимо не чаще одного раза в сутки и используя только пульверизатор, с помощью которого можно избежать формирования водяных капель на листе. Зимой необходимо проветривать помещение как можно чаще, потому что растениям необходим приток свежего воздуха. Летом же рекомендуется хранить растения на открытом воздухе. Также иногда можно поливать все растения «Фитоспорином-М», который убивает развивающийся в растениях грибок.

Лечение
Перед стартом лечения от грибковых заболеваний необходимо удостовериться, что на нем не осталось никаких насекомых. Первым шагом при лечении грибковых заболеваний, как и в большинстве случаев, является полная изоляция растения. Если грибок еще не успел распространиться по растению, то вылечить его можно с помощью влажной губки. Губку можно смачивать не только водой, но и использовать небольшое количество соды (одну чайную ложечку на литр воды), уксус в таком же соотношении или пиво. Если есть участки, которые поражены сильнее, их необходимо обрезать и утилизировать. После этого растение необходимо пересадить в свежую землю, но предварительно хорошенько промыть корни под проточной водой. Если грибок не успел распространиться, то хватит замены пары сантиметров земли. После процедуры пересадки необходимо уменьшить количество полива и опрыскивания, ведь водная среда – лучшее место для распространения грибка. Можно использовать фунгициды «Медный купорос», «Коллоидная сера», «Купроксат», «Строби», «Вектра» и другие. Ознакомьтесь с инструкцией перед их применением!
1.5 Физиологические:
Часто болезни начинают развиваться из-за неправильного обращения с ними и ошибках при уходе. Некоторые растения сразу показывают, что за ними неправильно ухаживают, плохим состоянием, но многие могут не реагировать на погрешности. Однако если систематически нарушать правила ухода, это незамедлительно приведет к болезни и смерти растения. Физиологические заболевания не передаются воздушно-капельным от растения к растению.

-Водянка
При водянке на растении появляются небольшие водяные «прыщи». Часто любители могут их не заметить, потому что они появляются на нижней стороне листа. Водянка появляется из-за чрезмерного полива и недостаточного света.
Наиболее подверженные опасности растения: цитрусовые, каланхоэ, переромния, пеларгония, фикус, гибискус.

-Хлороз
Если растению не хватает магния, азота или, в подавляющем большинстве случаев, железа, то развивается хлороз. Чаще всего растение заболевает в момент наращивания лиственной массы, если ему не хватает питательных веществ. Сами листики остаются зелеными, однако места между прожилками желтеют. Листья становятся мелкими, а также изменяют свою форму.
Наиболее подверженные опасности растения: лимон, гортензия, азалия, гардения, гибискус, фикус.
2. Симптомы заболеваний домашних растений.
  • Опадание листьев
Листья желтоватого цвета – растение пересушено, недостаточно накормлено или появился вредитель.
Листья здорового цвета – насекомое, слишком холодная среда или недостаток света.
Листья коричневого цвета – чрезмерный полив, заболевания корневой системы, холодная среда.
  • Коричневые кончики листьев
Сухие, крошатся, сероватые – пересушенная среда.
Мягкие, коричневые – чрезмерный полив, холодная среда.
  • Пятна на листьях
Коричневатые пятна со светлой каймой – чрезмерный полив, переохлаждение.
Точечные коричневатые пятна – грибок.
Светло-желтые, светло-зеленые – грибок или насекомое.
Сухость – ожоги от солнца.
3. Советы по профилактике заболеваний домашних растений:
Для обеспечения безопасной среды для роста и развития домашних растений, необходимо обратить внимание на несколько важных профилактических процедуры:

  • Приобретение растений только в специальных магазинах, чтобы не принести заболевание извне;

  • Выращивать наиболее защищенный от грибка, насекомых и других болезней растений;

  • При появлении нового растения необходимо изолировать его от других на 7 дней;

  • Иногда опрыскивать все домашние цветы раствором хозяйственного мыла (не чаще 1 раза в месяц);

  • Дезинфицировать землю, так как чаще всего вирус развивается именно там. Для дезинфекции лучше всего подойдет раствор марганцовокислого калия;

  • Каждое растение нуждается в индивидуальных условиях. Для повышения жизнеспособности растения необходимо изучить его свойства и обеспечить ему максимально приятные для роста внешние условия;

  • Не переливать растения водой, так как в таком случае создается наиболее благоприятная среда для развития грибковых заболеваний;

  • Использовать удобрения, особенно в период вегетации растений (например, азотистую соль). Также опытные садоводы рекомендуют вносить кальций;

  • Также не стоит отказываться и от удобрений. На этапе вегетации некоторые молодые растения требуют внесения азотистых солей. Вместе с тем специалисты советуют не забывать и о внесении кальция, который играет огромную роль в обмене белков или углеводов.

Если следовать советам и прислушиваться к рекомендациям, то можно вовремя выявить заболевания растений и вылечить его.
Made on
Tilda